Pflegehinweise für Messer aus Carbonstahl

Wenn Sie ein Messer bei uns gekauft haben und es ist es aus Kohlenstoffstahl empfehlen wir ihnen es nicht zu waschen, sondern nach Gebrauch einfach abzuwischen und wegzulegen. Sie können es bei Bedarf von Hand waschen, aber lassen Sie kein Wasser drauf, bitte nicht im Spülbecken oder in feuchter Umgebung an der Luft trocknen, bzw. nach dem waschen sofort trocknen.

Egal wie gut Sie Ihr Messer pflegen, es verfärbt sich mit der Zeit mattgrau, es hinterlässt Spuren und bleibt nicht glänzend. Das ist normal, es ist nichts Unhygienisches daran, es liegt einfach in der Natur des Stahls. Einige Lebensmittel, wie Zitrone und Zwiebel, werden es aufgrund ihrer sauren Natur sofort patinieren. Sie können es wieder auf Hochglanz polieren (mit einem Schleifer oder Polierer), aber es ist für die Leistung des Messers unnötig, es ist rein kosmetisch. Sollten sie Wert auf eine gleichmäßige Patina legen reiben Sie die Klinge mit einer geschnittenen Zwiebel oder Zitronenhälfte mehrfach ein. 

Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt ist ein zäher und langlebiger Stahl und bleibt viel länger scharf als Edelstahl. 

Der einzige Nachteil von Kohlenstoffstahl ist, dass er rostet, wenn Sie sich nicht darum kümmern. Um dies zu verhindern, halten Sie Ihr Messer nach Gebrauch so sauber und trocken wie möglich und tragen Sie regelmäßig eine leichte Schicht Öl auf. Für Kochmesser eignet sich Oliven-, Gemüse-, Raps- oder Sonnenblumenöl. Für andere Messer eignet sich leichtes Maschinenöl, wie es zum Schärfen verwendet wird, oder eines der oben aufgeführten Speiseöle. Etwas Öl kann in Ihre Scheide oder Ihren Messerblock gegossen und dann wieder ausgegossen werden, um eine wasserabweisende Umgebung zu schaffen, in der Sie Ihr Messer aufbewahren können.

Wenn Sie Rostflecken bekommen, können leichte mit Stahlwolle weggeschrubbt werden, stärkere können mit nassem und trockenem Schmirgelpapier entfernt werden. Beginnen Sie mit einer 400er Körnung und arbeiten Sie sich bis zu einer 800er Körnung vor und enden Sie mit einer feinen abrasiven Metallpolitur, z. Autosol.

Einige wichtige Hinweise die sie beherzigen sollten

· Legen Sie Messer nicht in die Spülmaschine

· Lassen Sie ein Messer nicht in einem mit Wasser gefüllten Waschbecken liegen

· Nicht in einer nassen Hülle aufbewahren

· Halten Sie Ihr Messer scharf

· Bewahren Sie es richtig und verantwortungsbewusst auf

· Verwenden Sie das Messer nur für den Zweck, für den es hergestellt wurde

· Verwenden Sie ein Messer nicht als Hebel, Hammer, Schaufel, Schraubendreher usw

· Schneiden Sie nicht auf einer Glas-, Stein- oder Stahloberfläche, verwenden Sie Holz oder Kunststoff

· Denken Sie daran, sowohl den Griff als auch die Klinge zu reinigen und zu ölen

· NIEMALS ins Feuer, auf eine heiße Platte oder in Kontakt mit anderen Wärmequellen legen

 

Wenn Sie ihr Messer es gut pflegen, hält es länger als Sie!